Стяжка пола в ванной: инструкция по устройству

styazhka-v-vannoj

Многие, делая ремонт в ванной комнате, совсем не обращают внимания на такой момент, как стяжка пола. Но именно стяжка в ванной является очень ответственным этапом, о котором не стоит забывать, так как она помогает распределить нагрузку от всей мебели и уберечь от подтопления соседей снизу.

Особенности стяжки в ванной

Самое первое, что нужно сделать – это удалить старую стяжку и убрать весь мусор. Многим этот этап работы может показаться очень сложным, но это не так, потому что еще нужно выполнить комплекс дополнительных работ.

  1. Установка гидроизоляции. С нее нужно начать сразу после того, как комната будет очищена от старого покрытия. Обычной полиэтиленовой пленки будет недостаточно, так как цемент со временем разъедает ее и уже через несколько лет от такой гидроизоляции простынет след. Нужен серьезный подход, а именно битумная мастика и рулонный материал. Весь пол необходимо покрыть слоем битума, поверх которого постелить рулонную гидроизоляцию, предварительно нагретую газовой горелкой. Немаловажным моментом является то, что вся эта конструкция должна захватить немного стены (20-25 см).
  2. Утепление пола. Самый простой и эффективный способ заключается в том, что поверх нашей гидроизоляции нужно положить пенопласт высотой 40-50 см. Далее раскатать теплоотражающий экран.
  3. Армирование стяжки. Для этой цели используется металлическая сетка с ячейками 10×10 см. И толщиной в 2-3 см. Далее укладываются нагревательные элементы, в зависимости от их типа.
  4. Установка маяков. Обычно их устанавливают с помощью длинного уровня на горки раствора, которые наложены через каждые пол метра. В качестве маяка выступает обычный армированный профиль который вдавливается в наш раствор.
  5. Заливка стяжки. Нужно приготовить раствор и равонмерно вылить между маяками. Затем выровнять правилом. По необходимсти, после просыхания зачистить от бугорков. После выполнения даннях действий, пол неободимо накрыть тонким слоем полиэтилена до полного высыхания.
Стяжка пола в ванной: инструкция по устройству обновлено: Сентябрь 4, 2018 автором: 3dbud